« 湯の丸高原 レンゲツツジ | Main | 花火が始まるぞ!夕陽のギャングたち DVD »

2004.06.20

赤ワイン もつ煮込のレシピ 

日本酒だけでなく、ワインにも合う酒の肴。もつ煮込みのレシピです。

用意するもの
1.もつ(豚でも牛でもOK) 適当 4人分で200グラムぐらいでしょうか
2.赤ワイン 1.5カップ
3.ねぎの青いところ 少々
4.タイム、ローリエなど
5.赤味噌 大さじ4はい
6.砂糖 大さじ1ぱい
7.水 3カップ
8.ねぎ

作り方
1.もつを煮る(最初に水でさっと茹でて取り出す)
2.1の取り出したもつに赤ワイン、水3カップ、ねぎの青い部分、タイム少々、ローレル1枚、砂糖を加え鍋で煮る。
3.2の鍋にアクがたまったら取り除く。
4.弱火で3時間くらい煮る(途中で煮詰まったら水を適当に足す)

もつがやわらかくなったら出来上がりです。細かく刻んだねぎをのせていただきます。

好みで豆腐、ゆで卵を一緒に煮込んでもOKです。
酒の肴なのでシンプルに作ってありますが、おかずにするなら、大根、にんじんなどを入れても良いです。

味噌もワインも材料はすべて安いもので十分です。砂糖の分量さえ間違えなければ、あとで味は調整できます。
白みそとの合わせ味噌を入れるなど、色々試してください。

|

« 湯の丸高原 レンゲツツジ | Main | 花火が始まるぞ!夕陽のギャングたち DVD »

Comments

味噌はいつ入れたらよいのでしょうか?

Posted by: 通りすがり | 2005.12.24 at 03:24 PM

I'm curious to find out what blog platform you are working with? I'm experiencing some small security problems with my latest site and I'd like to find something more secure. Do you have any recommendations?

Posted by: removalists townsville | 2015.06.15 at 10:23 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/22122/805344

Listed below are links to weblogs that reference 赤ワイン もつ煮込のレシピ :

« 湯の丸高原 レンゲツツジ | Main | 花火が始まるぞ!夕陽のギャングたち DVD »